网站首页
? 您的位置: 首页 科普-学术交流学术论文
关于加快信宜市发展现代农业的思考
发布日期:2018-11-20??点击量:115?? 信息来源:原创

茂名市第十二届(2014-2015)自然科学优秀学术优秀奖论文选登

关于加快信宜市发展现代农业的思考

杨清波

(广东省信宜市农业局,广东 信宜 525300;联系人E-maiyang8820627@163.com

摘要:对广东省信宜市农业现状进行了阐述,分析了信宜市当前农业工作存在的问题,提出了加快信宜市发展现代农业的思路对策。

关键词:信宜市;农业;现状;问题;对策

1 信宜市农业基本情况

信宜市位于广东省西南部,是广东省50个山区县(市)之一,全市总面积3080.05km2,总人口136.3万人,其中农业人口102万人。有耕地48.7万亩(其中水田36.5万亩),山地350万亩。近年来,信宜市在市委、市政府的正确领导和上级农业主管部门的大力支持下,以发展现代农业为主线,开拓创新,扎实工作,有力地推动了信宜市的农业农村经济发展,2013年实现农业增加值77.67亿元,农民人均纯收入达10369.1元。信宜市农业农村工作多次得到上级的肯定,先后三次被评为“全国粮食生产先进县(市)”,六次获全国生猪调出大县奖励,还先后获得“全国农林牧业总产量百强县(市)”、“全国水果百强县(市)”、“全国三华李生产龙头县(市)”、“全国超级稻生产示范县(市)”、“全国农业标准化示范县(市)”、“全国农技推广示范县”、“全国测土配方施肥技术推广示范县”、“全省粮食生产先进县(市)”、“全省粮食高产创建活动示范县”、“2011农产品品牌打造示范市”等多项荣誉称号。全市农业呈现六大特点:

1.1 粮食产业持续发展。 近年来,信宜市以实施国家级粮油高产创建项目为契机,深入开展粮食创高产活动,致力建设“产粮大市”。全市通过大力引进推广高效优质粮食新品种,落实粮食考评责任制、抓好高产示范点建设、开展粮食高产栽培技术培训等多种有效措施,促进了全市粮食生产水平的持续提高,有力地保障本市粮食安全和有效供给,为信宜市粮食产业屡获殊荣奠定了基础2013年,全市粮食播种面积81.04万亩,总产33.78万吨。其中,水稻面积53.92万亩,总产24.79万吨。目前,全市水稻创高产示范面积达15.5万亩。有国家级万亩水稻高产示范区4个,千亩示范片19个,形成了“市有万亩示范区,镇有千亩示范片,村有百亩示范点”水稻高产示范推广格局。

1.2 农业布局持续优化。 信宜市根据各地资源优势,以市场为导向,大力调整农业结构,不断优化区域布局,积极培育特色产品,推动优势产业聚集发展,形成一批特色鲜明的优势农业产业带。形成了以镇隆、水口、丁堡等镇为主的荔枝、龙眼、香(粉)蕉产业带;以钱排、茶山、朱砂等镇为主三华李产业带;以大成镇为主的山楂、甜柿产业带;以钱排、新宝、平塘等镇为主的反季节蔬菜产业带;以洪冠、怀乡、茶山、白石、思贺等镇为主的南药产业带;以东镇、白石、合水等镇为主的柑桔、橙产业带;以金垌、径口和贵子等镇为主的茶叶产业带;以朱砂、池洞、镇隆等镇为主的油茶产业带。2013年,全市水果面积达83.5万亩,总产72.92万吨。

1.3 农业科技支撑能力持续增强。 信宜市坚持实施科教兴农战略,先后组织开展了“绿色证书”、新型农民培训、科技入户等多种农民科技培训工程,引进和推广了华优86、龙优665以及水稻“三控”栽培、测土配方施肥等一批主导品种和主推技术。农业良种良法的贡献率、到位率和覆盖率逐年提高,农民科技素质和致富能力不断增强,为发展现代农业提供了技术支撑和人才保障。

1.4 农业标准化、产业化水平持续提高。 信宜市立足山区生态优势,积极推进农业标准化生产和产业化经营,建成以水稻、水果、蔬菜、药材、禽畜为重点的标准化生产示范基地47个,面积达4.5万亩。现有无公害农产品64个,绿色食品8个,国家地理标志保护产品2个,省级农业名牌产品3个;全市有国家级重点农业龙头企业1家,省级重点农业龙头企业3家,茂名市级重点农业龙头企业8家。有各类农民专业合作社646家,其中有国家级示范社4家,省级示范社12家,茂名市级示范社18家。2013年全市农业产业化年总产值达30多亿元。

1.5 农业机械化水平持续提升。 2013年,全市拥有农业机械总动力39.24万千瓦,其中拖拉机2.13万台,拖拉机配套农具3996台,联合收割机20台。2013年机耕、机割面积分别达到62.95万亩和29.54万亩,农作物机械化综合水平达到52%

1.6 畜牧水产业持续发展。 2013年,全市以怀乡鸡为主的三鸟饲养量达9300万只,出栏6650万只;生猪饲养量147.5万头,出栏95.9万头;水产品总产量达2.68万吨,畜禽肉类总产量达16.8万吨。

2 存在的主要问题

本市虽然有丰富的农产品资源,农产品数量较多,但效益相对较低。长期以来,本市农民人均纯收入水平一直低于全省平均水平。以2013年为例,本市农民人均纯收入为10369.1元,比全省农民人均纯收入11669元还少1299.9元。这表明,本市仅仅是一个农业大市,而不是农业强市,农业大而不强是本市农业的基本特征和问题所在,究其原因,主要有以下几方面:

2.1 农产品加工水平档次低。 目前,本市农产品销售多以鲜(活)产品为主,加工农产品较少,且多数为初(粗)加工农产品,精深加工农产品尤少,产业链短,农产品科技含量低,附加值不高,市场竞争力不强。此外,农产品贮藏、保鲜、包装、流通等也存在较大不足。滞后的加工流通制约了农产品的增值增效。

2.2 农业产业化组织发展滞后。 本市农业龙头企业和农民专业合作经济组织普遍存在规模小、数量少、实力弱等不足,辐射带动能力不强。

2.3 农业标准化、品牌化程度较低。 本市绿色食品、无公害农产品数量不多,农业知名品牌较少,市场影响力和占有率低。

2.4 本市的区位条件不利。 本市是一个典型的山区市,位置偏僻,交通欠发达,在招商引资方面与平原城市相比劣势凸现。

2.5 小生产与大市场的矛盾突出。 农业生产集约化水平不高,农业市场化和农民组织化程度低,信息服务滞后,农业增产不增收现象时有发生,“果贱伤农”、“菜贱伤农”等问题长期困扰本市农民。

2.6 农业基础设施比较薄弱。 农田水利建设滞后,农业抵御自然灾害的能力较差,农业靠天吃饭的格局没有得到根本改变。

2.7 农民文化素质偏低。 受种粮比较效益偏低影响,不少青壮农民纷纷外出打工、经商,留守农村的多为老人、妇女和儿童,文化程度普遍偏低,学习和应用农业技术的意识和能力不强,制约农业科技的推广和普及。

3 加快信宜市发展现代农业的思路和对策

Copyright 2017- 2020 www.xinyikx.cn All Rights Reserved
主办:大狗万_狗万提款多久到_狗万体育 客户端 维护单位:信宜市理想电脑
ICP备案号:粤ICP备18158998号?地址:广东信宜市区中兴路85号
(浏览本站网页,建议IE6.0以上 ,分辨率1024*768以上)